古山先生は、チロとサクラのクリニックで非常勤の獣医師を務めるほか、Aroma Space Nicoペットのためのホリスティックケアセラピスト養成講座の講師や、茅ヶ崎で猫の保護活動を行っているChigasaki Cat's Protectのボランティア活動を手伝っている。
「犬と猫の手づくり食を学ぶ」では、犬や猫の食事の大切さから、手軽に始められる手づくり食の方法を提案。初回はフードの選び方や、「トッピングごはん」のデモンストレーションを行う「はじめての手づくり食トッピングごはん」。
講座は全5回シリーズで、第2回は来年の1月6日(水)完全手作り食、第3回は2月3日(水)泌尿器トラブル対策、第4回は3月16日(水)減量・消化器トラブル対策、第5回は4月13日(水)シニア期対策が予定されている。時間はいずれも午前10時半から午後1時まで。定員は12人。参加料は4,000円で、はごろもフーズねこまんま無一物、プライムケイズ健康一番サンプルがおみやげにつく(FERMENTの利用がはじめての場合は、入会登録手数料1,500円が必要)。
関連URL: 犬と猫の手作りごはん教室(1)はじめての手づくり食トッピングごはん Harmony(獣医師の古山範子さんのブログ)